
Сайт учителя - дефектолога
Чуркиной Оксаны Леонидовны
Методическая копилка
"Россия наш дом. Мы вместе"
приложение к комплексному занятию,
в рамках акции "Мир добра и толерантности"
Отличительные особенности
развивающей предметно-пространственной среды
для детей дошкольного возраста
с нарушением слуха.
Ребенок дошкольного возраста осваивает содержание образования, получает коррекционную помощь и поддержку со стороны педагогов (воспитателя, учителя-дефектолога) не только в регламентированных видах деятельности, но и через созданную развивающую предметно-пространственную среду, отражающую основное содержание образования. Такая среда должна быть выстроена в соответствии с особенностями развития детей с нарушением слуха.
Коррекционно-развивающая среда – это специально организованное пространство, обеспечивающее не только коррекцию и компенсацию нарушенных функций, адаптацию и социализацию ребенка с нарушением слуха, но и направлено на развитие личности ребенка.
Основные задачи коррекционно-развивающей среды:
-
Индивидуализация и дифференциация методов, приемов и средств в условиях целенаправленного педагогического руководства образовательным процессом;
-
Ориентация на зону актуального и ближайшего развития;
-
Социальная компенсация дефекта;
Условия организации коррекционно-развивающей среды:
-
Учёт индивидуальных и возрастных особенностей детей с нарушением слуха
-
Эмоциональная насыщенность среды;
-
Учёт потребностей детей в индивидуальной и совместной деятельности;
-
Интеграция разных по содержанию видов деятельности;
Первый из общих принципов: решение специальной задачи обучения — формирование речи у дошкольников с нарушениями слуха — осуществляется на основе его всестороннего развития. При этом оно должно по возможности протекать в единстве с организацией быта, воспитанием детей и в процессе обучения различным видам деятельности, которые предусмотрены программой.
Дети познают речь, опираясь на зрительное восприятие, подкрепленное речевыми двигательными ощущениями. Они не имеют возможности улавливать интонационно-выразительные средства речи.
Первичным образом слова является — слухо-зрительный, подкрепляемый двигательными ощущениями (артикуляцией, дактилированием или письмом).
Чтобы образовательное пространство выступало как развивающая образовательная среда, оно должно приобрести определенные свойства:
-
гибкость, которая проявляется в способности образовательных структур к быстрому пристраиванию в соответствии с изменяющимися потребностями личности, окружающей среды, общества;
-
непрерывность, которая выражается во взаимодействии и преемственности входящих в нее элементов;
-
вариативность, предполагающую изменение развивающей среды в соответствии с потребностями ребенка дошкольного возраста в коррекции имеющихся отклонений;
-
интегрированность, обеспечивающая решение воспитательных задач через усиление взаимодействия входящих в нее структур;
-
открытость, которая предусматривает широкое участие всех субъектов образования в коррекционном образовательном процессе.
Чаще всего в одной группе в детском саду бывают дети разных возрастов. Это тоже необходимо учитывать при наполнении игровым и дидактическим материалом пространство игровой комнаты.
Учебная зона (класс) наполнена достаточным количеством печатными табличками, наглядностью. Этот материал периодически меняется и дополняется в соответствии с сезоном, темой недели, возрастными и индивидуальными особенностями и потребностями детей.
В групповой комнате развивающая среда оснащена табличками, схемами и текстами.
Настольно-печатные дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, обязательно сопровождаются текстовым материалом.
Печатным материалом оснащены все «зоны» в группе (сюжетно-ролевые, театральные, изо деятельности, зона дежурства, уголок природы, мини музей, речевой уголок, строительная, математическая, уголок безопасности, спортивный).
А также раздевалка. Здесь есть «Схема одевания» - с картинками и словами; (ребенок надевает предмет одежды и проговаривает действие). И слова, которые используются при обращении с просьбой о помощи.
«Санитарная комната» оснащена табличками – отчетами о тех действиях, которые совершает ребенок (моет руки, вытирает руки и т.п.)
Коррекционно-развивающая среда должна:
-
научить ребенка учиться, самостоятельно организовывать свою деятельность;
-
выполнить образовательную, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную и коррекционную функции.
Конспект индивидуального занятия
Конспект индивидуального занятия
План - конспект образовательной деятельности "Поздняя осень"
Теплова А.Б. Реализация образовательной области "познавательное развитие"
Особенности работы с детьми дошкольного возраста с нарушением слуха, в том числе после КИ